☞상하이통 여행사 ☞상하이통 여행사

  A 상하이 상하이외곽 1박 2일
  B 상하이-항주 2박 3일
  C 상하이-항주 소주 3박 4일
  D 상하이-항주 황산 3박 4일
  E 상하이-항주 황산 4박 5일
  F 상하이-황산 3박 4일
기타:소흥, 무석, 계림, 구화산
상하이통->IT살롱

Category

  애송이(2006-03-13 16:07:13, Hit : 688, Vote : 37
 form을 알아보기

form을 알아보기



어떤 웹프로그램이든지 방문자에게서 정보를 입력받기 위해선 from이라는걸 이용하게 되죠...

예를들면 회원가입부터 시작해서 로그인이라든가 게시판 폼메일 등등 거의 모든 프로그램에 쓰이게 됩니다.

복잡한것 같지만 form이란게 한가지만 알면 엄청 간단합니다...
보시죠~

form태그는 기본적으로 몇가지 옵션이 들어가는데...
가장 간단하게 이렇게 씁니다...

<form method=post action=test.php>

method라는건 입력된 값을 전달하는 방식인데...
get하고 post가 있습니다...
두가지 모두 똑같이 값이 전달되는 것이긴 한데...
get으로 했을땐 주소창에 입력된 값이 그대로 보여지고..
post일 경우에는 값이 보여지지 않습니다.
그렇게 때문에 post가 더 보안쪽으로는 안전하다고 볼수 있겠죠?
비밀번호와 같은게 주소창에 나타나면 안되니까 말이죠...
그리고 post가 더 많은 값들을 넘겨줄수 있다고 합니다....권장사항이죠;

action이라는건 어느 문서로 입력된 값을 넘겨주느냐 입니다.
예제에서는 test.php로 넘겨준다는거죠...

자 그럼 루트에 두가지 문서를 만들어보죠...
form.php와 action.php를 만드세요...
form.php에서는 정보를 입력하도록 하고...
action.php에서는 입력된 정보를 받아서 처리하는 부분입니다.

form.php의 소스를 볼까요?

<form method=post action=action.php>
<input type=text name=memo>
</form>

이렇게 작성하고 실행을 해보면..
텍스트입력창이 나타날것입니다...
그런데 submit버튼이 없죠....그래서 입력한다음 값을 넘겨줄수가 없습니다.
이렇게 한줄 더 써주죠;;

<form method=post action=action.php>
<input type=text name=memo>
<input type=submit value=입력확인>
</form>

설명을 하자면....
method는 post방식이고.....
action은 action.php로 값을 넘겨 준다는것이죠
<input>태그에서 type이 text니까 텍스트필드를 하나 만들고 이름을 memo로 정해 줬습니다.
그다음 <input>에서는 submit버튼을 입력확인이란 글자가 새겨지도록 만들어 놨습니다.

이대로 실행을 하면....
텍스트필드가 하나 있고 그 옆에 입력확인 이라는 버튼이 있겠죠...?
입력확인을 눌러보면 페이지를 찾을수 없다는 메세지가 나옵니다...
왜냐.....action.php로 값을 넘겨주기 때문에 action.php로 이동해야 하는데 아직 안만들었다죠...;;

이제 action.php를 만들어 봅시다....

<?
echo $memo;
?>

끝입니다....^^;
$memo라는 변수를 찍는거죠...
그런데 $memo에는 값을 넣어놓지 않았습니다.....-_-;;

눈치 채셨겠죠?
아까 form.php에서 텍스트필드의 이름을 memo로 해주었습니다.
그래서 그곳에 뭔가를 입력을 하고 입력확인을 누르면....
action.php에서 $memo라는 변수로 넘어갑니다.

이해하셨죠?
form에서 name으로 정해준것이 변수이름이 되고...
입력된값...즉 value가 변수의값이 됩니다...

그럼 간단한 계산기를 한번 만들어 볼까요?
form.php를 뜯어고쳐 봅시다..

<form method=post action=action.php>
<input type=text name=a> + <input type=text name=b>
<input type=submit value=계산하기>
</form>

a와 b라는 텍스트필드를 만들었죠...?
이번엔 action.php에서....

<?
$c=$a+$b;
echo "$a + $b = $c";
?>

자...form.php를 실행해서 계산을 해보시길;;;

form은 이렇게 간단한 원리만 알면 좀더 다양한 것들을 할수가 있죠..
바탕화면색 바꾸기를 한번 해볼까요?
test.php를 꺼내시고...

<?
echo"
<body bgcolor=$color>
<form method=post action=$PHP_SELF>
<input type=text name=color>
<input type=submit value='바탕색 바꾸기'>
</form>
";
?>

실행을 해보면 텍스트필드가 하나 나오고 바탕색 바꾸기라는 버튼이 있습니다.
여기에 한번 red를 입력하시고 버튼을 눌러보세요...
바탕이 빨간색으로 바뀌었죠?

소스중에 action에서 $PHP_SELF라는 것은 자기자신을 뜻하는 변수입니다. (꼭 대문자로 써야합니다)
그러니까 현재의 문서로 form을 전달해 주는거죠...
그럼 입력된 값이 $color라는 변수의 값으로 전달되고....
<body bgcolor=$color> 에서는 $color에 그 값이 들어가겠죠?
결국 red를 입력했으니까...<body bgcolor=red>가 됩니다...  





210   [ ] 혹시 강병철과 삼테기를 아시나요?...~  마스터 2006/12/04
209   [ ] ▩◈통신의 40배/ 로열티 수수료사업[양도,매매,상속가능]◈▩.  kkhkunho 2006/11/14
208   [기타] 웹공부에 필요한 싸이트들  바다 2006/03/20
207   [유용한팁] MYSQL 관련 함수  하면된다 2006/03/20
206   [기타] 노턴 고스트 9 사용법  또 한번 2006/03/17
205   [기타] apache 로그로테이션하기  흥부 2006/03/17
204   [기타] 자신의 홈페이지 로딩 속도를 알아 내자.  해살 2006/03/15
203   [기타] 무료계정  고구마 2006/03/15
202   [기타] Gmail 계좌 필요 하신분  방황 2006/03/14
201   [기타] Messenger 8.0 설치후 생기는 내 공유 폴더 제거  철이 2006/03/14
  [기타] form을 알아보기  애송이 2006/03/13
199   [기타] 노턴 고스트 9 사용법  애송이 2006/03/13
198   [기타] apache 로그로테이션하기  애송이 2006/03/13
197   [기타] 도움바랍니다.  아름다운 날들 2006/03/10
196   [질문하기] 도대체 왜 이러쵸?  asj 2006/03/10

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[14] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by sunderich
◈ 外灘( 외탄)
◈ 南京路(남경루)
◈ 人民廣場(인민광장)
◈ 新天地(신천지)
◈ 豫園(예원)
◈ 東方明珠(동방명주)
◈ 拙政園(졸정원)
◈ 한산사(寒山寺)
◈ 虎丘(후치우)
◈ 유원(留園)
◈ 망사원(網師園)
◈ 북사탑(北寺塔)
◈ 西湖(서호)
◈ 영은사(靈隱寺)
◈ 城隍閣(성황각)
◈ 육화탑(六合塔)
◈ 龍井茶(용정차농원)
Untitled Document